Ads 468x60px

вторник, 27 августа 2013 г.

7 советов по безопасности в Интернете

Совет №1. Не ходите по подозрительным ссылкам.


Если вам пришло письмо от вашего банка с предложением обновить пароль, или с сайта «Одноклассники.ру» поступило уведомление о новом сообщении, не торопитесь открывать предлагаемые ссылки.

Вместо odnoklassniki.ru вполне можно увидеть odnoсlassniki.ru или даже odnaklassniki.ru: разница всего в одной букве, и многие этого даже не замечают. Если вы проследуете по этой ссылке, то в худшем случае можете подцепить серьезный вирус, а в лучшем – просто лишитесь своего аккаунта на сайте.

Совет №2. Доверяйте антиспам-фильтрам электронной почты.

Как правило, они фильтруют практически все письма, обманом завлекающие вас на тот или иной хакерский сайт. И даже если вам все-таки пришло письмо с сообщением о выигрыше миллиона фунтов стерлингов, не кидайтесь радостно на стену с криками «Я богат!»: такие сообщения получают сотни тысяч пользователей по всему миру ежедневно. Великобритания давно бы разорилась, выплачивая каждому победителю по миллиону.

Совет №3. Установите комплексную систему защиты.

«Чистый» антивирус – вчерашний день. Сегодня актуальны так называемые «комплексные системы защиты», включающие в себя антивирус, файрволл, антиспам-фильтр и еще пару-тройку модулей для полной защиты вашего компьютера. Наиболее популярные – Kaspersky Internet Security, ESET Smart Security, PoliceWEB.net. И еще десяток других.

Не экономьте на этих системах: $50-70 за годовую лицензию не сравнить с потерей важнейшей информации, которая может случиться по причине недостаточного уровня защиты вашего ПК. И не забывайте регулярно обновлять базы сигнатур: лучше всего настроить программу на автоматическое обновление.

Совет №4. Используйте браузерами Mozilla Firefox, Google Chrome и Apple Safari.

Львиная доля червей и вредоносных скриптов написаны под Internet Explorer и Opera. Первый до сих пор удерживает первую строчку в рейтинге популярности со своими 67% пользователей, но лишь потому, что он встроен в Windows. Opera очень популярна в России из-за ее призрачного удобства и реально большого числа настроек. Уровень безопасности сильно хромает как у одного, так и у второго браузера, поэтому лучше ими не пользоваться вовсе.

И не обращайте внимания на регулярно появляющиеся в прессе сообщения о том, что в Firefox больше всего уязвимостей. Во-первых, вы вряд ли будете это проверять, а во-вторых, если даже и так (что весьма сомнительно), ими почти никто не пользуется – настолько быстро разработчики ликвидируют эти «дыры».

Совет №5. Не верьте предложениям прочитать чужие SMS или посмотреть на «шокирующее видео секса с Семенович».
Периодически Рунет (в частности, «В Контакте») потрясают волны спамерского безумия: сейчас очень популярны сайты, предлагающие доступ к чужим SMS и распечаткам звонков, до них на пике славы были аудионаркотики, еще раньше - «программы, позволяющие заходить в чужие страницы, даже закрытые, под чужим именем». В общем, фантазия мошенников безгранична. Когда спадет волна SMS, придет что-нибудь другое.

Общее у всех этих фальшивок одно – вам предлагается нечто, нарушающее чье-то личное пространство якобы под большим секретом. Люди любопытны и доверчивы, и именно излишняя доверчивость иногда приводит к большим бедам. В лучшем случае, захотев прочитать чужие SMS, можно лишиться 300-600 рублей на счету телефона – если нужно будет отправить сообщение на короткий номер для оплаты, в худшем – на компьютере поселится злобный вирус с такого сайта.

Запомните одну простую вещь: халявы не бывает. Ни один сотовый оператор не допустит, чтобы возможность просмотра распечаток звонков стала доступна кому попало через Интернет, а спецслужбы не буду смотреть сквозь пальцы на то, как настоящие аудионаркотики (а не та липа, которой на самом деле являются предлагаемые звуковые файлы) получают широкое распространение.

Совет №6. С осторожностью относитесь к скачиваемым в Интернете файлам.

«И на старуху бывает проруха» - никто не гарантирует, что, скачивая программу даже на известном и уважаемом сайте, вы не подцепите очередной троян. Новые вирусы выходят быстрее, чем защита от них, и антивирусное ПО сайтов вполне может «проморгать» очередной хитрый вирус.

Особенно небезопасно скачивать файлы из пиринговых сетей, а также приносить их на флешке неизвестно откуда. Совет один – обязательно сканируйте все новые файлы вашим антивирусом или комплексной системой защиты, а при подозрениях, что такая система не справляется – отправляйте подозрительный файл разработчикам в «Лабораторию Касперского», Eset или «Доктор Веб», чтобы там его исследовали по полной программе и дали вам уверенный ответ.

Совет №7. Регулярно устанавливайте обновления программ.

Методы взлома постоянно совершенствуются, равно как и методы защиты. Представители Microsoft регулярно рапортуют о том, что их новый Internet Explorer еще безопасней предыдущего, да и уязвимости в Mozilla Firefox устраняются буквально в течение нескольких дней после их обнаружения. Своевременная установка обновлений касается любых программ, не только браузеров, хотя для последних надо это делать как можно быстрее.